الأربعاء - 3 ديسمبر / كانون الأول 2025

غـــــــــــزة

يــــــــــوم

أخبار
أخبار

مخطط استيطاني شمال القدس واعتداءات على الفلسطينيين بالضفة

تابع آخر الأخبار على واتساب

الـخـلاصـة

📑 محتويات:

مخطط استيطاني شمال القدس يتوسع بمستوطنة آدم، مما يزيد من حصار الوجود الفلسطيني. نفذ المستوطنون اعتداءات على الفلسطينيين في الضفة الغربية، وأحرقوا أشجار زيتون. سلطات الاحتلال طرحت مناقصات لبناء وحدات استيطانية جديدة. وزارة الأوقاف وثقت انتهاكات إسرائيلية للمقدسات الإسلامية، بما في ذلك اقتحامات للمسجد الأقصى ومنع الأذان في المسجد الإبراهيمي. أصيب فلسطينيون في اعتداءات للمستوطنين جنوبي الضفة، وشهدت المنطقة مواجهات بين الفلسطينيين وقوات الاحتلال، وسط تزايد الاعتداءات على الفلسطينيين وممتلكاتهم.

ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل

حذّرت محافظة القدس من توسعة جديدة لمستوطنة آدام شمالي القدس المحتلة، وقالت إنها تسهم بمحاصرة الوجود الفلسطيني، في حين نفذ المستوطنون، اليوم الأربعاء، سلسلة اعتداءات على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة وأحرقوا أشجار زيتون.



وأوضحت محافظة القدس أن سلطات الاحتلال طرحت مناقصتين لبناء 356 وحدة استيطانية في مستوطنة آدام قرب بلدة جبع شمالي القدس.

وأكدت المحافظة أن هذه الخطوة تأتي ضمن سياسة التوسع الاستيطاني بهدف السيطرة على سفوح القدس الشمالية الشرقية ومحاصرة الوجود الفلسطيني تحقيقا لما يسمى "مشروع القدس الكبرى".

انتهاكات بالأقصى والإبراهيمي

في غضون ذلك، وثقت وزارة الأوقاف الفلسطينية جملة من الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات الإسلامية في تقريرها الشهري الصادر الأربعاء.

وقالت الوزارة إن قوات الاحتلال والمستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى المبارك 27 مرة خلال شهر أكتوبر/تشرين الأول الماضي، ومُنع رفع الأذان في المسجد الإبراهيمي 96 وقتا، كما أغلق المسجد لعدة أيام.

وذكرت الوزارة أن أعدادا كبيرة من المستوطنين أدوا صلوات تلمودية وانبطاحات وغناء ورقصا في باحات الأقصى، كما نفخوا بالبوق وحملوا القرابين النباتية وارتدوا زي كهنة الهيكل المزعوم.

وأشار التقرير إلى أن وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير اقتحم المسجد الأقصى مع عدد من أعضاء الكنيست (البرلمان) بمناسبة عيد "فرحة التوراة" في 22 أكتوبر/تشرين الأول.

اعتداءات الجيش والمستوطنين

من ناحية أخرى، أصيب فلسطينيون بينهم مسنّ ومسنّة في اعتداءات المستوطنين جنوبي الضفة الغربية المحتلة، مساء الأربعاء، كما أصيب شاب فلسطيني برصاص قوات الاحتلال عند جدار الفصل في بلدة الرام شمالي القدس المحتلة.

وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان، إن طواقمها تعاملت مع إصابتين لمسن ومسنة جراء اعتداء المستوطنين عليهما في منطقة مسافر يطا، وتم نقلهما إلى المستشفى.

ونقلت وكالة الأناضول عن شهود عيان قولهم إن المستوطنين هاجموا تجمع البطم في مسافر يطا واعتدوا على الفلسطينيين بالضرب كما حطموا أثاث منزل وخطّوا شعارات عنصرية باللغة العبرية.

كما ذكر الناشط الفلسطيني أسامة مخامرة أن مستوطنين من مستوطنة عتنائيل هاجموا المواطنين في قرية خلّة الفرّا غرب بلدة يطا جنوب مدينة الخليل جنوبي الضفة المحتلة.

وأضاف أن المستوطنين أطلقوا مواشيهم وأبقارهم داخل كروم العنب والأشجار المثمرة المملوكة لفلسطينيين، وفي محيط المساكن، قبل أن يعتدوا على الأهالي بالضرب.

وفي وسط الضفة المحتلة، أحرق مستوطنون أشجار زيتون في سهل ترمسعيا شمال شرق مدينة رام الله، وفقا لما أفادت به وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).

وذكرت الوكالة أن الحريق طال عددا من الأشجار المثمرة، ما ألحق أضرارا بها وكبّد المزارعين الفلسطينيين خسائر.

كما أحرق مستوطنون منشأة زراعية في مجدل بني فاضل جنوبي نابلس.

مواجهات ببيت فوريك

من جهة أخرى، أفاد المراسل باندلاع مواجهات بين فلسطينيين وقوات الاحتلال خلال اقتحام بلدة بيت فوريك شرقي نابلس.

وبثت وسائل إعلام فلسطينية مشاهد تظهر إطلاق جنود الاحتلال النار صوب شبان فلسطينيين.

ووفق معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية، نفذ الجيش الإسرائيلي ومستوطنون 766 اعتداء على المواطنين وممتلكاتهم ومصادر أرزاقهم في الضفة الغربية خلال أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وتراوحت الاعتداءات بين الاعتداء الجسدي العنيف وحملات الاعتقال والترهيب بكل أشكاله وإطلاق النار.

وتندرج هذه الاعتداءات ضمن موجة تصعيد إسرائيلية واسعة في الضفة جرت منذ بدء حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأسفرت الاعتداءات في الضفة عن مقتل 1065 فلسطينيا وإصابة نحو 10 آلاف آخرين، إضافة إلى اعتقال أكثر من 20 ألف فلسطيني بينهم 1600 طفل.

تحليل وتفاصيل إضافية

تفاقم الوضع في القدس والضفة الغربية يظهر تصعيدًا خطيرًا في السياسات الإسرائيلية. ‘مخطط استيطاني شمال القدس’ يهدف إلى تغيير ديموغرافية المنطقة ومحاصرة الفلسطينيين. اعتداءات المستوطنين، التي تشمل إحراق أشجار الزيتون والاعتداء على المدنيين، تعكس مناخًا من الإفلات من العقاب وتشجع على العنف. الانتهاكات المتكررة للمقدسات الإسلامية، مثل المسجد الأقصى والمسجد الإبراهيمي، تزيد من التوتر الديني والسياسي. ردود الفعل الفلسطينية، بما في ذلك المواجهات مع قوات الاحتلال، تعكس حالة من اليأس والغضب المتزايدين. المجتمع الدولي مطالب بالتحرك لوقف هذه الانتهاكات وحماية حقوق الفلسطينيين.

أسئلة شائعة حول مخطط استيطاني شمال القدس

ما هو ‘مخطط استيطاني شمال القدس’؟
هو توسعة لمستوطنة آدم شمالي القدس المحتلة، تهدف إلى محاصرة الوجود الفلسطيني والسيطرة على سفوح القدس الشمالية الشرقية.
ما هي أبرز الاعتداءات التي نفذها المستوطنون في الضفة الغربية؟
تشمل الاعتداءات إحراق أشجار الزيتون، والاعتداء على الفلسطينيين بالضرب، وتخريب الممتلكات، وكتابة شعارات عنصرية.
ما هي الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات الإسلامية؟
تشمل اقتحامات المسجد الأقصى، ومنع رفع الأذان في المسجد الإبراهيمي، وأداء صلوات تلمودية في باحات الأقصى.
كم عدد الفلسطينيين الذين قتلوا في الضفة الغربية منذ بدء حرب غزة؟
أسفرت الاعتداءات في الضفة عن مقتل 1065 فلسطينيا وإصابة نحو 10 آلاف آخرين.
ما هو رد فعل الهلال الأحمر الفلسطيني على اعتداءات المستوطنين؟
تعاملت طواقم الهلال الأحمر مع إصابات لمسن ومسنة جراء اعتداء المستوطنين عليهما في منطقة مسافر يطا، وتم نقلهما إلى المستشفى.
ما هي مطالب المجتمع الدولي في ظل هذه التطورات؟
يطالب المجتمع الدولي بالتحرك لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية حقوق الفلسطينيين في الضفة الغربية والقدس.

تابع صوت الغد على مواقع التواصل الاجتماعي : نبض | فيسبوك | تيك توك | إنستغرام | واتساب | تويتر × | تيلغرام