وفاة العلامة المصري زغلول النجار: عالم الإعجاز العلمي في ذمة الله
الـخـلاصـة
- 🔹 الملخص
- 🔹 تحليل
- 🔹 أسئلة شائعة
وفاة العلامة المصري زغلول النجار، أحد رواد الإعجاز العلمي في القرآن الكريم، عن عمر يناهز 92 عامًا في العاصمة الأردنية عمّان. وقد نعى حسابه الرسمي على فيسبوك وفاته، معلناً عن صلاة الجنازة يوم الاثنين في مسجد أبو عيشة. كان النجار من مواليد محافظة الغربية بمصر عام 1933، وقد كرس حياته للبحث والتأليف في علوم الأرض والإعجاز العلمي. كما كان أحد مؤسسي الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة. وقد نعاه الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، مشيدًا بمسيرته العلمية والدعوية الحافلة بالعطاء. يُذكر أن النجار حصل على الدكتوراه من جامعة ويلز ببريطانيا.
ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل
توفي العلامة المصري زغلول النجار، أحد أبرز العلماء والمفكرين الإسلاميين الذين كتبوا في الإعجاز العلمي في القرآن، اليوم الأحد، في العاصمة الأردنية عمّان عن عمر يناهز 92 عاما.
ونشر حسابه الرسمي على منصة فيسبوك نبأ وفاته بالقول "ننعى للأمة الإسلامية وفاة العلامة الدكتور زغلول النجار".
وأعلن أن صلاة الجنازة ستكون غدا الاثنين بمسجد أبو عيشة في عمّان بعد صلاة الظهر، وسيوارى جثمانه الثرى في مقبرة أم القطين.
وقد نعاه الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين قائلا "فقد العالم الإسلامي اليوم علما من أعلامه، وعالما من علمائه المخلصين، الداعية والمفكر الإسلامي المعروف الدكتور زغلول النجار رحمه الله… بعد مسيرة علمية ودعوية حافلة بالعطاء في ميادين العلم والإيمان والدعوة إلى الله تعالى بالحكمة والموعظة الحسنة".
وأضاف في بيان أن زغلول النجار "أحد أبرز العلماء الذين أسهموا في ترسيخ الإيمان وتعميق الوعي من خلال منهجه في الإعجاز العلمي في القرآن الكريم، حيث جمع بين التخصص الدقيق في علوم الجيولوجيا والمعرفة الواسعة بعلوم الوحي، فكان مثالا للعالم الذي سخّر علمه في خدمة الدين، وربط بين حقائق الكون وآيات القرآن الكريم بأسلوب علمي مؤثر".
وزغلول النجار من مواليد 1933 بمحافظة الغربية في مصر، وهو عالم جيولوجي نبغ في أبحاث علوم الأرض وكرس حياته للبحث والتأليف في الإعجاز العلمي في القرآن الكريم.
ويعد النجار أحد أبرز مؤسسي الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة التي تأسست في مكة المكرمة عام 1986.
وهو زميل الجامعة العالمية للعلوم الإسلامية في لندن، وحصل على درجة الدكتوراه في علوم الأرض من جامعة ويلز ببريطانيا، ومنحته الجامعة زمالتها في مرحلة ما بعد الدكتوراه، كما حصل على الأستاذية في 1972.
تحليل وتفاصيل إضافية
تُمثل وفاة العلامة المصري زغلول النجار خسارة كبيرة للأمة الإسلامية، فهو قامة علمية جمعت بين علوم الأرض والمعرفة الواسعة بالقرآن الكريم. لقد أسهم بشكل كبير في ترسيخ الإيمان وتعميق الوعي من خلال منهجه الفريد في الإعجاز العلمي، حيث ربط بين الحقائق الكونية والآيات القرآنية بأسلوب علمي مؤثر. مسيرته العلمية والدعوية كانت حافلة بالإنجازات، وسيظل إرثه العلمي مصدر إلهام للأجيال القادمة. لقد ترك بصمة واضحة في مجال الإعجاز العلمي، وأثرى المكتبة الإسلامية بمؤلفاته وبحوثه القيمة. رحيله يمثل نهاية حقبة من العمل الدؤوب في خدمة الدين والعلم، وستبقى ذكراه خالدة في قلوب محبيه وطلابه.

