الخميس - 22 يناير / كانون الثاني 2026
الطقس
أخبار
أخبار

نيويورك تايمز: ويتكوف يخطط للقاء خليل الحية قريبا

تابع آخر الأخبار على واتساب

ويتكوف يخطط للقاء خليل الحية قريبا: تفاصيل حصرية من نيويورك تايمز

الـخـلاصـة

📑 محتويات:

ويتكوف يخطط للقاء خليل الحية قريبا، حسبما كشفت مصادر مطلعة لصحيفة نيويورك تايمز. يهدف اللقاء لمناقشة خطة ترامب للسلام في غزة. تعتبر هذه الخطوة تأكيدًا على اهتمام إدارة ترامب بالحفاظ على قناة اتصال مع حماس رغم تصنيفها كمنظمة إرهابية. من الملفات المطروحة: وقف إطلاق النار في غزة. اللقاء يأتي بعد اجتماع سابق في شرم الشيخ. ويتكوف سبق وأن قدم تعازيه للحيّة في وفاة ابنه. رغم اتفاق وقف إطلاق النار، تستمر إسرائيل في خرقه.

ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل

كشفت مصادر مطلعة لصحيفة نيويورك تايمز أن المبعوث الخاص الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف يخطط لعقد لقاء جديد برئيس حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في قطاع غزة خليل الحية، لمناقشة خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام في غزة.



واعتبرت الصحيفة أن هذه الخطوة يُنظر إليها على أنها تأكيد لاهتمام إدارة ترامب بالحفاظ على قناة اتصال مباشرة مع حركة حماس، رغم تصنيفها "منظمة إرهابية أجنبية" في الولايات المتحدة.

ووفقا لشخصين مطلعين على خطط ويتكوف، فإن موعد اللقاء لم يُحسم بعد، كما يمكن أن تطرأ تغييرات على الجدول المقترح نظرا لحساسية التحركات.

بدورهم، امتنع ممثلو ويتكوف ومسؤولو حماس عن التعليق، كما لم يرد البيت الأبيض على استفسارات حول الموضوع.

بحث وقف إطلاق النار بغزة

وقال أحد المصادر إن أحد أهم الملفات التي يعتزم ويتكوف طرحها على الحيّة هو التباحث بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة. وكانت إسرائيل وحماس قد توصلتا في أكتوبر/تشرين الأول الماضي إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل عدد من الأسرى بين الطرفين.

ويأتي تقرير نيويورك تايمز بعد اجتماع سابق جمع ويتكوف والحية في مدينة شرم الشيخ بمصر في أكتوبر/تشرين الأول الماضي قبل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار. وحضر ذلك اللقاء أيضا جاريد كوشنر صهر ترامب وأحد المشاركين في جهود الوساطة.

وفي مقابلة مع برنامج "60 دقيقة" على شبكة "سي بي إس" بتاريخ 19 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، قال ويتكوف إنه قدّم تعازيه للحيّة في وفاة ابنه خلال ضربة إسرائيلية على قطر في سبتمبر/أيلول السابق، مضيفا "أخبرته أنني فقدت ابنا أيضا.. نحن نشارك عضوية نادٍ سيئ جدا، نادي الآباء الذين دفنوا أطفالهم".

واستهدفت إسرائيل في 9 سبتمبر/أيلول 2025 بغارة جوية مباني سكنية في العاصمة القطرية الدوحة، حيث كان يعقد اجتماع لقياديين في المكتب السياسي لحركة حماس لمناقشة مقترح أميركي لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مما أسفر عن سقوط شهداء بينهم همام الحية (أبو يحيى) نجل خليل الحية.

ورغم اتفاق وقف إطلاق النار، فإن إسرائيل تستمر في خرقه من خلال قصف مناطق متفرقة من قطاع غزة بغارات جوية، مما يسفر عن سقوط عدد من الشهداء والجرحى يوميا.

تحليل وتفاصيل إضافية

يكشف هذا الخبر عن تطورات هامة في جهود السلام المتعلقة بقطاع غزة. لقاء محتمل بين مبعوث أمريكي ومسؤول رفيع في حماس يمثل تحولاً في السياسة الأمريكية التقليدية تجاه الحركة. الإشارة إلى أن اللقاء يهدف لمناقشة خطة ترامب للسلام يوضح أن الإدارة الأمريكية تسعى لتوسيع دائرة المشاركة في هذه الخطة، حتى مع الأطراف المصنفة كـ ‘إرهابية’. من جهة أخرى، يثير استمرار الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار تساؤلات حول جدوى هذه اللقاءات وقدرتها على تحقيق سلام دائم. يبقى السؤال: هل يمثل هذا اللقاء بداية لمرحلة جديدة من المفاوضات أم مجرد محاولة لتهدئة الأوضاع المتوترة؟

أسئلة شائعة حول ويتكوف يخطط للقاء خليل الحية قريبا

ما هو الهدف من لقاء ويتكوف وخليل الحية؟
يهدف اللقاء إلى مناقشة خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام في غزة وبحث سبل وقف إطلاق النار.
لماذا يعتبر هذا اللقاء مهماً؟
يعتبر مهماً لأنه يدل على اهتمام إدارة ترامب بالحفاظ على قناة اتصال مع حركة حماس رغم تصنيفها منظمة إرهابية.
متى وأين قد يعقد اللقاء؟
لم يُحسم موعد اللقاء بعد، لكن من المتوقع أن يتم قريبا. المكان غير محدد أيضا.
ما هي الملفات التي سيتم طرحها في اللقاء؟
من أهم الملفات المطروحة: التباحث بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
هل سبق أن التقى ويتكوف وخليل الحية؟
نعم، التقيا سابقاً في مدينة شرم الشيخ بمصر في أكتوبر/تشرين الأول الماضي قبل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار.
ما هو موقف إسرائيل من هذا اللقاء؟
لم يصدر موقف رسمي من إسرائيل حول هذا اللقاء حتى الآن.

تابع صوت الغد على مواقع التواصل الاجتماعي : نبض | فيسبوك | تيك توك | إنستغرام | واتساب | تويتر × | تيلغرام

×

🧥 شو نلبس بكرا؟