الخميس - 22 يناير / كانون الثاني 2026
الطقس
أخبار
أخبار

مسؤول إسرائيلي: التهديدات السيبرانية التي تواجه الاحتلال أكبر بكثير مما يمكن تخيله

تابع آخر الأخبار على واتساب

التهديدات السيبرانية تفوق التخيل: تحذير إسرائيلي من كارثة البنية التحتية

الـخـلاصـة حول التهديدات السيبرانية

📑 محتويات:

أكد رئيس قيادة الاتصالات والأمن السيبراني في جيش الاحتلال، أفياد داغان، أن **التهديدات السيبرانية** التي تواجه “إسرائيل” والولايات المتحدة تفوق بكثير ما يتخيله الجمهور. وحذر داغان من أن الهجمات المستقبلية ستتضاعف، وأنها قد تضر بالبنية التحتية الحساسة في العالم الواقعي. وشدد على ضرورة مضاعفة جهود الاحتلال لحماية الأمن القومي. وفي إطار التعاون، شارك 120 خبيراً عسكرياً إسرائيلياً وأمريكياً في تمرين مشترك للحرب السيبرانية بالولايات المتحدة لتعزيز لغة التعاون المشتركة. وأشار التقرير إلى نجاح إيران في اختراق نظام المياه الإسرائيلي عام 2020، واستمرار دول أخرى في اختراق المستشفيات والمؤسسات بشكل دوري.

📎 المختصر المفيد:
• رئيس الأمن السيبراني في جيش الاحتلال أقر بأن التهديدات التي تواجه “إسرائيل” والولايات المتحدة تفوق التوقعات العامة.
• حذر المسؤول من وقوع عشرات الهجمات التي كادت أن تضر بالبنية التحتية الحساسة في العالم الواقعي.
• شاركت “إسرائيل” والولايات المتحدة في تمرين حرب سيبرانية مشترك ضم 120 خبيراً عسكرياً لتعزيز التعاون المشترك.
• نجحت إيران في اختراق جزء من نظام المياه الإسرائيلي في أبريل 2020.
• تستمر دول مثل إيران والصين في اختراق المستشفيات والمؤسسات الإسرائيلية بشكل دوري.

ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل

قال رئيس قيادة الاتصالات والأمن السيبراني في جيش الاحتلال، أفياد داغان،، إن التهديدات السيبرانية التي تواجه “إسرائيل” والولايات المتحدة أكبر بكثير مما تم الإبلاغ عنه وما يمكن للجمهور أن يتخيله.

وأضاف داغان، وفق ما نقلت عنه صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية، أنه في حين يتحدث كبار المسؤولين في مجال الأمن السيبراني بشكل متكرر عن عمليات اختراق تؤدي إلى الكشف عن مئات الملايين أو مليارات كلمات المرور والبيانات، فقد حذر من وقوع عشرات الهجمات التي كان من الممكن أن تضر بالبنية التحتية الحساسة لدى الاحتلال في العالم الواقعي.

وحذر داغان من أن افتراض “إسرائيل” يجب أن يكون أن الهجمات السيبرانية المستقبلية ستفوق بكثير ما شهدته حتى الآن، وأن جهود الاحتلال يجب أن تتضاعف لمواجهة هذا التهديد.

وقال رئيس الأمن السيبراني في جيش الاحتلال: “لا يمكننا أن نخدع أنفسنا، نحن ملزمون بحماية الأمن القومي. وبالتعاون مع شركائنا، نطور مشاريع وأنظمة ستقوم بذلك بالضبط.”

وقال إن الولايات المتحدة باعتبارها شريكا لـ”إسرائيل”، فقد شارك حوالي 120 خبيرًا عسكريًا إسرائيليًا وأمريكيًا في مجال السايبر من قوة المهام الوطنية السيبرانية ومركز قيادة القوة المشتركة للجيش الأمريكي (JFHQ-C)، في تمرين مشترك للحرب السيبرانية في موقع آمن بالولايات المتحدة.

وأكد داغان أن تل أبيب وواشنطن يستفيدان من هذه التدريبات المشتركة، التي تعدهما لمواجهة أحدث التهديدات الإلكترونية، وتسهّل لغة مشتركة للتعاون في حال وقوع هجوم سيبراني.

وذكرت الصحيفة العبرية، أنه في 23 أبريل 2020، نجحت إيران في اختراق جزء من نظام المياه الإسرائيلي للمرة الأولى بعد أن تمكنت من اختراق الدفاعات الرقمية الأولية، وتم الكشف عن كم هائل من البيانات في وقت لاحق في هجمات مختلفة.

ومنذ ذلك الحين، قامت إيران والصين ودول أخرى باختراق المستشفيات والمؤسسات الإسرائيلية بشكل دوري، رغم عدم تسببها حتى الآن في أي كارثة جماعية، وفق المزاعم الإسرائيلية.

🔍 تحليل التهديدات السيبرانية وتفاصيل إضافية

تُشير هذه التطورات بوضوح إلى تحول مركز الثقل في الصراع الإقليمي من الجبهات التقليدية إلى الفضاء الرقمي. إن التصريحات العلنية لرئيس الأمن السيبراني في جيش الاحتلال، أفياد داغان، ليست مجرد تحذير، بل هي استراتيجية مزدوجة تهدف إلى تبرير الإنفاق الهائل على الدفاع الرقمي وتأكيد عمق الشراكة العسكرية مع واشنطن. إن الاعتراف بأن **التهديدات السيبرانية** أكبر مما يمكن تخيله يضع ضغطاً على صناع القرار لتبني إجراءات أكثر صرامة، قد تشمل تشريعات جديدة أو توسيع نطاق المراقبة. علاوة على ذلك، فإن الكشف عن التدريبات المشتركة مع قوة المهام الوطنية السيبرانية الأمريكية يرسل رسالة ردع واضحة إلى الخصوم، مفادها أن أي هجوم سيبراني كبير على البنية التحتية الحساسة سيتم التعامل معه كتهديد مشترك للأمن القومي للبلدين. إن التحدي الأكبر يكمن في التوفيق بين متطلبات الأمن القومي والحفاظ على الشفافية، خاصة وأن طبيعة **التهديدات السيبرانية** تتيح للجهات المعادية العمل من مناطق رمادية. يجب على “إسرائيل” أن تستعد لسيناريوهات “يوم القيامة الرقمي” حيث تتجاوز **التهديدات السيبرانية** مجرد سرقة البيانات لتصل إلى تعطيل الخدمات الأساسية للحياة اليومية.

💡 إضاءة: شارك حوالي 120 خبيراً عسكرياً إسرائيلياً وأمريكياً في مجال السايبر من قوة المهام الوطنية السيبرانية ومركز قيادة القوة المشتركة للجيش الأمريكي في تمرين مشترك للحرب السيبرانية.

❓ حقائق خفية حول الأمن السيبراني للاحتلال

مين المسؤول الإسرائيلي اللي حكى عن خطورة الهجمات؟
هو أفياد داغان، رئيس قيادة الاتصالات والأمن السيبراني في جيش الاحتلال.
شو نوع الهجمات اللي حذر منها المسؤول؟
حذر من هجمات كان من الممكن أن تضر بالبنية التحتية الحساسة في العالم الواقعي، وليس مجرد كشف بيانات.
هل في تعاون عسكري بين “إسرائيل” وأميركا بهذا المجال؟
نعم، شارك حوالي 120 خبيراً عسكرياً من الجانبين في تمرين مشترك للحرب السيبرانية بالولايات المتحدة.
شو الهدف من التدريبات المشتركة بين تل أبيب وواشنطن؟
تهدف إلى إعداد الطرفين لمواجهة أحدث التهديدات الإلكترونية وتسهيل لغة مشتركة للتعاون في حال وقوع هجوم.
متى نجحت إيران باختراق نظام إسرائيلي مهم؟
في 23 أبريل 2020، نجحت إيران في اختراق جزء من نظام المياه الإسرائيلي.
مين الدول الثانية اللي بتخترق المؤسسات الإسرائيلية بشكل دوري؟
ذكر التقرير أن إيران والصين ودول أخرى تقوم باختراق المستشفيات والمؤسسات الإسرائيلية.
×

🧥 شو نلبس بكرا؟