الإثنين - 29 ديسمبر / كانون الأول 2025
الطقس
رياضة

الفيفا يلغي مباراة السعودية والإمارات رسميا ويحدد صاحب المركز الثالث بكأس العرب

تابع آخر الأخبار على واتساب

تحديد المركز الثالث بعد إلغاء مباراة السعودية والإمارات رسمياً

الـخـلاصـة حول تحديد المركز الثالث

📑 محتويات:

أعلن الفيفا إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث في بطولة كأس العرب 2025 بين السعودية والإمارات بسبب الأمطار الغزيرة والعواصف الرعدية في الدوحة. توقفت المباراة عند التعادل السلبي 0-0 بعد الشوط الأول. القرار اتُخذ حرصاً على سلامة اللاعبين والمشجعين، رغم جاهزية أرضية الملعب. رفض مدربا المنتخبين، كوزمين ورينارد، استكمال اللقاء خوفاً على سلامة اللاعبين، مما عجل بالإلغاء. ستتولى اللجنة المختصة في الفيفا مهمة تحديد المركز الثالث لاحقاً، وقد تعتمد على نتائج الفريقين في البطولة أو معيار اللعب النظيف لحسم الفائز بالمركز البرونزي.

📎 المختصر المفيد:
• أعلن الفيفا إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث في كأس العرب 2025 بين السعودية والإمارات رسمياً.
• سبب الإلغاء هو الأمطار الغزيرة والعواصف الرعدية التي ضربت محيط ملعب خليفة الدولي في الدوحة.
• توقفت المباراة عند نتيجة التعادل السلبي (0-0) بعد نهاية الشوط الأول.
• اتخذ القرار من قبل حكم المباراة بعد رفض مدربي المنتخبين استكمال اللقاء لضمان سلامة اللاعبين.
• ستقوم لجنة مختصة في الفيفا بتحديد المركز الثالث بناءً على معايير لاحقة، قد تشمل نتائج البطولة أو اللعب النظيف.

ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الخميس إلغاء مباراة السعودية ضد الإمارات في بطولة كأس العرب قطر 2025، لتحديد المركز الثالث بسبب الأمطار الغزيرة التي هطلت على ملعب خليفة الدولي في الدوحة.



وقال الفيفا في بيان “تم إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث في بطولة كأس العرب قطر 2025 بين منتخبي المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك نظرا للأحوال الجوية والعواصف الرعدية في محيط الملعب المستضيف”.

وأضاف “على الرغم من احتفاظ الملعب بجاهزيته التشغيلية الكاملة وبقاء أرضيته في حالة جيدة فإن هذا القرار اتُخذ من قبل حكم المباراة حرصا على سلامة اللاعبين والمشجعين وجميع العاملين داخل الملعب”.

وتابع الفيفا “ستحدد اللجنة المختصة في الاتحاد الدولي لكرة القدم صاحب المركز الثالث لاحقا”.

وبسبب الأمطار توقفت المباراة بعد انتهاء الشوط الأول بالتعادل 0-0، إذ أعلن الحكم الدولي التشيلي كريستيان غاراي صعوبة انطلاق الشوط الثاني جراء استمرار هطول الأمطار بكثافة وتجمّع المياه في أرضية الملعب.

وعلى الرغم من أن الاتجاه كان يسير نحو تأجيل إقامة الشوط الثاني إلى وقت لاحق فإن مدرب منتخب الإمارات أولاريو كوزمين ونظيره هيرفي رينارد في السعودية رفضا استكمال اللقاء خوفا على سلامة اللاعبين، مما عجل بإلغائها.

ويمكن أن تحسم نتائج المنتخبين وترتيبهما في البطولة الفائز بالمركز الثالث، إضافة إلى اللعب النظيف الذي يُعتمد عليه في تصعيد الفرق من دور المجموعات في حال التساوي بالنقاط والأهداف.

🔍 تحليل تحديد المركز الثالث وتفاصيل إضافية

تُشير هذه التطورات بوضوح إلى تحديات الحوكمة الرياضية في مواجهة الظروف القاهرة، حيث يمثل إلغاء مباراة تحديد المركز الثالث سابقة نادرة في البطولات الكبرى التي يديرها الفيفا. على الرغم من أن القرار الأولي اتُخذ بناءً على اعتبارات السلامة، فإن تحويل مهمة تحديد المركز الثالث إلى لجنة مختصة يفتح الباب أمام نقاشات حول عدالة المعايير البديلة. إن الاعتماد على مؤشرات غير مباشرة، مثل سجل اللعب النظيف أو ترتيب دور المجموعات، لحسم المركز البرونزي، قد يقلل من قيمة المنافسة المباشرة في المراحل الإقصائية. هذا الموقف يضع الفيفا تحت المجهر فيما يتعلق بآلية تحديد المركز الثالث، خاصة وأن الجماهير تتوقع حسم المراكز عبر الأداء داخل الملعب. كما أن هذا الحادث يسلط الضوء على ضرورة وجود بروتوكولات أكثر صرامة للتعامل مع الأحوال الجوية القاسية في الملاعب الحديثة. إن القرار النهائي حول تحديد المركز الثالث سيكون له تداعيات على تصنيف المنتخبين مستقبلاً، مما يجعل شفافية اللجنة المختصة أمراً بالغ الأهمية.

💡 إضاءة: رفض مدربا المنتخبين، أولاريو كوزمين وهيرفي رينارد، استكمال اللقاء خوفاً على سلامة اللاعبين، مما عجل بقرار الإلغاء النهائي رغم جاهزية أرضية الملعب.

❓ حقائق خفية حول إلغاء مباراة البرونزية

ليش بالضبط لغوا المباراة؟ ما كان ممكن يأجلوها؟
تم الإلغاء بسبب استمرار هطول الأمطار الغزيرة والعواصف الرعدية، ورغم أن التأجيل كان مطروحاً، إلا أن رفض مدربي المنتخبين استكمال اللقاء عجل بالقرار النهائي حرصاً على سلامة اللاعبين.
مين اللي أخذ قرار الإلغاء النهائي؟ الفيفا ولا الحكم؟
اتُخذ القرار النهائي من قبل حكم المباراة الدولي التشيلي كريستيان غاراي، وذلك بعد التشاور مع الجهات المعنية ورفض المدربين استكمال اللعب.
هل أرضية الملعب كانت خربانة؟
أكد بيان الفيفا أن أرضية ملعب خليفة الدولي بقيت في حالة جيدة واحتفظت بجاهزيتها التشغيلية الكاملة، لكن القرار كان بسبب المخاطر الجوية المحيطة.
كيف رح يعرفوا مين هو صاحب المركز الثالث؟
ستتولى اللجنة المختصة في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مهمة تحديد صاحب المركز الثالث لاحقاً، وقد يتم الاعتماد على نتائج المنتخبين في البطولة أو معيار اللعب النظيف.
هل في سوابق لمباريات تلغت بنفس الطريقة؟
يعتبر هذا الإلغاء سابقة نادرة في المراحل النهائية لبطولات الفيفا الكبرى، خاصة بعد توقف المباراة عند الشوط الأول.
شو كانت النتيجة لما توقفت المباراة؟
توقفت المباراة بعد انتهاء الشوط الأول بالتعادل السلبي (0-0).
×

🧥 شو نلبس بكرا؟