الثلاثاء - 2 ديسمبر / كانون الأول 2025

غـــــــــــزة

يــــــــــوم

أخبار
أخبار

إسرائيليون رافضون للاستيطان يتظاهرون قرب مركز التنسيق الأميركي

تابع آخر الأخبار على واتساب

الـخـلاصـة

📑 محتويات:

إسرائيليون رافضون للاستيطان تظاهروا، اليوم الجمعة، قرب مركز التنسيق المدني العسكري الأميركي في كريات غات، مطالبين الرئيس ترامب بوقف “الإرهاب الإسرائيلي” في الضفة الغربية المحتلة. المظاهرة جاءت استجابة لدعوة من مجموعة “النظر للاحتلال بالعين”. رفع المتظاهرون لافتات تدعو لوقف الضم والاحتلال وتندد بالإفلات من العقاب. يأتي هذا في ظل تصاعد اعتداءات المستوطنين والجيش الإسرائيلي على الفلسطينيين وتوسع البناء الاستيطاني. الأمم المتحدة تؤكد عدم قانونية الاستيطان. ويقيم في المستوطنات أكثر من 700 ألف مستوطن يمارسون اعتداءات شبه يومية. وقد أنشأت القيادة المركزية الأميركية مركز التنسيق في كريات غات لمتابعة خطة ترامب لإنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة.

ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل

تظاهر عشرات اليساريين في إسرائيل، اليوم الجمعة، قرب مركز التنسيق المدني العسكري الأميركي في كريات غات، ودعوا الرئيس دونالد ترامب لوقف “الإرهاب الإسرائيلي” في الضفة الغربية المحتلة.

وجاءت المظاهرة استجابة لدعوة مجموعة “النظر للاحتلال بالعين”، وهي حركة يسارية إسرائيلية مناهضة للاحتلال والاستيطان، وفق ما أوردته وكالة الأناضول.

ورفع المشاركون لافتات كتب عليها “ترامب أوقف الإرهاب الإسرائيلي في الضفة الغربية”، و”حياة الفلسطينيين مهمة”، و”أوقفوا الضم والاحتلال”، و”لا لإفلات إسرائيل من العقاب”.

وتشهد الضفة الغربية في الأسابيع الأخيرة تصاعدا ملحوظا في اعتداءات المستوطنين والجيش الإسرائيلي ضد المدنيين الفلسطينيين، في ظل توسع البناء الاستيطاني الذي تسارعت وتيرته خلال الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وسط تصريحات رسمية إسرائيلية عن خطط لضم الضفة الغربية.

وتؤكد الأمم المتحدة أن الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة “غير قانوني” ويقوّض فرص حل الدولتين، داعية منذ عقود إلى وقفه دون جدوى.

ويقيم في المستوطنات المقامة على أراضي الضفة أكثر من 700 ألف مستوطن، ينفذون اعتداءات شبه يومية بحق الفلسطينيين بهدف تهجيرهم قسريا.

وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أنشأت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) مركز التنسيق المدني العسكري في كريات غات، بهدف متابعة تنفيذ خطة الرئيس ترامب لإنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة.

يأتي ذلك بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي عقب حرب إبادة على القطاع استمرت عامين.

تحليل وتفاصيل إضافية

تسلط هذه المظاهرة الضوء على الانقسام الداخلي في المجتمع الإسرائيلي بشأن قضية الاستيطان والاحتلال. كما تعكس تنامي الوعي الدولي، بما في ذلك داخل إسرائيل، بخطورة ممارسات الاحتلال وتأثيرها على حقوق الفلسطينيين. استخدام المتظاهرين لعبارة “الإرهاب الإسرائيلي” يعكس تصعيدًا في لغة الاحتجاج ويعبر عن يأس عميق من الوضع الراهن. توقيت المظاهرة، في ظل تصاعد وتيرة الاستيطان واعتداءات المستوطنين، يهدف إلى لفت انتباه المجتمع الدولي والإدارة الأمريكية بشكل خاص إلى هذه القضية. إنشاء مركز التنسيق الأميركي في كريات غات يعطي المظاهرة بعدًا إضافيًا، حيث يسعى المتظاهرون للتأثير على السياسة الأمريكية تجاه المنطقة. هذه التحركات تعكس إصرارًا على تحقيق السلام العادل ووقف الظلم الواقع على الشعب الفلسطيني.

أسئلة شائعة حول إسرائيليون رافضون للاستيطان

من هم الإسرائيليون الرافضون للاستيطان الذين تظاهروا؟
هم عشرات اليساريين الإسرائيليين الذين تظاهروا قرب مركز التنسيق الأميركي في كريات غات.
ما هو سبب المظاهرة؟
مطالبة الرئيس ترامب بوقف “الإرهاب الإسرائيلي” في الضفة الغربية المحتلة.
من دعا إلى هذه المظاهرة؟
مجموعة “النظر للاحتلال بالعين”، وهي حركة يسارية إسرائيلية مناهضة للاحتلال والاستيطان.
ما هي أبرز الشعارات التي رفعها المتظاهرون؟
رفعوا لافتات كتب عليها “ترامب أوقف الإرهاب الإسرائيلي في الضفة الغربية”، و”حياة الفلسطينيين مهمة”، و”أوقفوا الضم والاحتلال”.
ما هو موقف الأمم المتحدة من الاستيطان؟
تؤكد الأمم المتحدة أن الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة “غير قانوني” ويقوّض فرص حل الدولتين.
ما هو دور مركز التنسيق المدني العسكري الأميركي في كريات غات؟
يهدف إلى متابعة تنفيذ خطة الرئيس ترامب لإنهاء الحرب الإسرائيلية على غزة.

تابع صوت الغد على مواقع التواصل الاجتماعي : نبض | فيسبوك | تيك توك | إنستغرام | واتساب | تويتر × | تيلغرام