غضب الجماهير الهندية يشعل فوضى ملعب سولت ليك والسبب 20 دقيقة
الـخـلاصـة حول غضب الجماهير الهندية
- 🔹 الملخص
- 🔹 تحليل
- 🔹 أسئلة شائعة
غضب الجماهير الهندية تفجر في مدينة كولكاتا خلال زيارة ليونيل ميسي ضمن “جولة الماعز 2025”. تحولت الفعالية المقامة في ملعب سولت ليك إلى فوضى عارمة واحتجاجات بسبب سوء التنظيم والظهور القصير للنجم الأرجنتيني الذي لم يتجاوز 20 دقيقة. شعر الآلاف من المشجعين بالإحباط الشديد، خاصة بعد دفعهم أسعار تذاكر باهظة تصل إلى 176 دولاراً. أدت حالة الغضب إلى إلقاء الكراسي وتخريب أرضية الملعب، وتسجيل حالات سرقة. وقد غادر ميسي الملعب سريعاً لأسباب أمنية، ما زاد من استياء الحاضرين، ودفع رئيس وزراء الولاية للتعبير عن صدمتها من هذا الفشل التنظيمي.
📎 المختصر المفيد:
• تحولت زيارة ليونيل ميسي إلى كولكاتا ضمن جولة 2025 إلى فوضى واحتجاجات بسبب سوء التنظيم.
• لم يتجاوز ظهور ميسي في ملعب سولت ليك 20 دقيقة فقط، مما أثار إحباط الآلاف من الجماهير.
• تراوحت أسعار التذاكر الباهظة بين 55 و176 دولاراً أميركياً.
• شهد الملعب أعمال عنف شملت إلقاء الكراسي وتخريب الأرضية بعد مغادرة ميسي السريعة لأسباب أمنية.
• انتقد مغردون بناء تمثال لميسي بارتفاع 70 قدماً بينما تحتل الهند المرتبة 142 عالمياً في كرة القدم.
ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل
تشهد زيارة نجم كرة القدم الأرجنتيني ليونيل ميسي إلى الهند، ضمن جولته العالمية “كوت تور 2025” (GOAT Tour 2025)، أصداء واسعة بين الجماهير، حيث حظي باستقبال حاشد في مدينة كالكوتا، وتخللت الزيارة إزاحة الستار عن تمثال ضخم له في المدينة.
غير أن الفعالية الرئيسة التي أُقيمت في ملعب “سولت ليك” في مدينة كالكوتا عاصمة ولاية البنغال الغربية في الهند تحولت إلى ساحة فوضى واحتجاجات، بعدما عبّر آلاف المشجعين عن غضبهم بسبب سوء التنظيم وقِصر مدة ظهور ميسي في الملعب.
الهند ترتيبها في كرة القدم 142 عالمياً، وعدد سكانها 1.47 مليار نسمة
بدلاً من الاستثمار في كرة القدم وتطوير اللعبة هناك اختاروا بناء تمثال ليونيل ميسي بارتفاع 70 قدمًا في مدينة كولكاتا
وميسي لم يقم بزيارة الهند سوى مرتين، الاولى في 2011 والثانية هذا الشهر عند الكشف عن التمثال. pic.twitter.com/oephq4FVOT— عائشة السيد – Aisha AlSayed (@aishaalsayed9) December 13, 2025
وبحسب ما تداوله رواد منصات التواصل الاجتماعي، كان من المقرر أن تشمل الفعالية جولة للنجم الأرجنتيني حول أرض الملعب، ولقاءات مع شخصيات بارزة، إلا أن وجود أعداد كبيرة من المسؤولين وضيوف الشرف حوله على أرضية الملعب، جعل من الصعب على المشجعين رؤيته بوضوح.
وأدى ذلك، إلى جانب الظهور القصير الذي لم يتجاوز 20 دقيقة، إلى حالة من الإحباط الشديد لدى الجماهير، خاصة مع ارتفاع أسعار التذاكر التي تراوحت بين 5 آلاف و16 ألف روبية هندية أي ما بين 55 و176 دولارا أميركيا.
Kolkata is having a huge face loss now due to total bogus management. Police is extremely hyper active when it comes to BJP programs but they failed fully at a basic crowd management. pic.twitter.com/59KjAiG4Zg
— Sudhanidhi Bandyopadhyay (@SudhanidhiB) December 13, 2025
وغادر ميسي الملعب سريعا لأسباب أمنية، ما أشعل غضب الحاضرين.
وأظهرت مقاطع مصورة انتشرت على نطاق واسع مشاهد لجماهير غاضبة وهي تلقي بالكراسي على أرض الملعب، وتقتلع أجزاء من أرضيته، إضافة إلى تسجيل حالات سرقة لبعض ممتلكاته.
After seeing the ticket money went down the drain, guy is taking the carpet home to balance the loss pic.twitter.com/iJGbnLE5qg
— Political Kida (@PoliticalKida) December 13, 2025
وقال مغردون إن الهند ترتيبها في كرة القدم 142 عالميا، وعدد سكانها 1.47 مليار نسمة وبدلا من الاستثمار في كرة القدم وتطوير اللعبة هناك اختاروا بناء تمثال ليونيل ميسي بارتفاع 70 قدما في مدينة كولكاتا.
يُذكر أن هذه ليست الزيارة الأولى لميسي إلى كولكاتا، إذ سبق أن لعب مباراة ودية دولية بقميص منتخب الأرجنتين ضد فنزويلا في سبتمبر/أيلول 2011، على الملعب نفسها، وسط تنظيم ناجح وحضور فاق 85 ألف متفرج، وانتهت المباراة بفوز الأرجنتين 1-0.
الهند:
حس الحضور (الواحد دافع حول٥٠٠ ريال ) علشان يشوف ليونيل ميسي في ملعب (سولت ليك)ب مدينة كولكاتا #الهند ، حسوا بغبنة وإحباط، لان ميسي طلع بعد 20 دقيقة بس من وصوله.
وقلبوها فوضى وعنف وكسروا الكراسي ورموها على ارض الملعب.
لانهم ما شافوا ميسي علشان الامن والضيوف من المشاهير… pic.twitter.com/D9DhErsQN1— د. هيفاء حمد الراشد?? (@Dr_Hayfaa) December 14, 2025
وكتبت رئيس وزراء ولاية البنغال الغربية بانيرغي عبر حسابها الرسمي على منصة إكس “أنا منزعجة ومصدومة بشدة من سوء التنظيم الذي لوحظ في ملعب سولت ليك. لقد كنت في طريقي إلى الملعب لحضور الفعالية برفقة آلاف من عشاق الرياضة والمشجعين الذين تجمعوا لرؤية نجمهم المفضل ليونيل ميسي”.
🔍 تحليل غضب الجماهير الهندية وتفاصيل إضافية
تُشير هذه التطورات بوضوح إلى مفارقة صارخة في الأولويات الرياضية والثقافية في الهند. فبينما تحتل الهند المرتبة 142 عالمياً في كرة القدم، وتفتقر إلى بنية تحتية قادرة على استيعاب شغف جماهيري بهذا الحجم، يختار المسؤولون التركيز على الرمزية المتمثلة في بناء تمثال ضخم لميسي بارتفاع 70 قدماً، بدلاً من الاستثمار الحقيقي في تطوير اللعبة المحلية. إن الفشل التنظيمي الذي أدى إلى **غضب الجماهير الهندية** ليس مجرد خطأ إداري، بل هو انعكاس لغياب التخطيط الاستراتيجي الذي يضع سلامة المواطن وتجربته فوق الاستعراض السياسي. هذا الحدث يمثل خسارة كبيرة للوجه العام لمدينة كولكاتا، ويسلط الضوء على هشاشة إدارة الفعاليات الكبرى في ظل ضغوط أمنية هائلة. إن تكرار مثل هذه الحوادث، حيث يتفجر **غضب الجماهير الهندية** بسبب سوء الخدمة مقابل التكلفة الباهظة، يهدد سمعة الهند كوجهة قادرة على استضافة الأحداث العالمية. يجب على السلطات مراجعة كيفية إدارة هذه الجولات التجارية التي تستغل شغف الجماهير دون توفير الحد الأدنى من معايير التنظيم، لتجنب المزيد من حالات **غضب الجماهير الهندية** في المستقبل.
💡 إضاءة: المفارقة الصارخة بين احتلال الهند المرتبة 142 عالمياً في كرة القدم، واختيار المسؤولين بناء تمثال لليونيل ميسي بارتفاع 70 قدماً في كولكاتا بدلاً من الاستثمار في تطوير اللعبة.

