الأحد - 11 يناير / كانون الثاني 2026
الطقس
ثقافة

16 رواية في القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية

تابع آخر الأخبار على واتساب

القائمة الطويلة للروايات: 16 عملاً تتنافس على البوكر العربية 2026

الـخـلاصـة حول القائمة الطويلة للروايات

📑 محتويات:

أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية عن القائمة الطويلة للروايات لدورة عام 2026، والتي ضمت 16 عملاً مختاراً من أصل 137 رواية مترشحة. أشرف على الاختيار لجنة تحكيم برئاسة الباحث التونسي محمد القاضي. وتوزعت الروايات المرشحة على كتّاب من 10 دول عربية، تصدرتها مصر بأربعة كتّاب، تليها الجزائر بثلاثة. وشهدت القائمة عودة أسماء بارزة سبق لها الوصول إلى مراحل متقدمة، مثل عبد الوهاب عيساوي وأمين الزاوي وسعيد خطيبي. وتوصف الأعمال المختارة بأنها تأخذ القارئ إلى عوالم وأزمنة متباينة، من حضارات الشرق القديم إلى سجون اليابان المعاصرة، مروراً بالتحولات السياسية والاجتماعية في المنطقة، مما يعكس تنوعاً أدبياً لافتاً.

📎 المختصر المفيد:
• تضم القائمة الطويلة 16 رواية اختيرت من بين 137 عملاً مترشحاً لدورة 2026.
• ترأس لجنة التحكيم الباحث التونسي محمد القاضي وضمت في عضويتها أكاديمية من كوريا الجنوبية.
• توزع الكتّاب المرشحون على 10 بلدان عربية، وتصدرت مصر القائمة بأربعة كتّاب.
• شهدت الدورة عودة كتّاب فائزين وسابقين في القائمة القصيرة، أبرزهم عبد الوهاب عيساوي وأمين الزاوي.

ℹ️ خلاصة مختصرة لأهم ما جاء في الخبر قبل التفاصيل

أعلنت الجائزة العالمية للرواية العربية عن القائمة الطويلة للروايات المرشّحة في دورة عام 2026، حيث تتضمن القائمة 16 رواية من أصل 137 رواية مترشحة.



وحسب بيان للجائزة العالمية للرواية العربية، فقد جرى اختيار القائمة الطويلة من قبل لجنة تحكيم مكوّنة من 5 أعضاء، برئاسة الباحث والناقد التونسي محمد القاضي، وعضوية كل من شاكر نوري (كاتب ومترجم عراقي)، وضياء الكعبي (أكاديمية وناقدة بحرينية) وليلى هي وون بيك (أكاديمية من كوريا الجنوبية)، ومايا أبو الحيات (كاتبة ومترجمة فلسطينية).

وشملت القائمة الطويلة للجائزة روايات لكتّاب من 10 بلدان عربية: وهم 4 كتّاب من مصر، و3 كتّاب من الجزائر، وكاتبان من لبنان، وكاتب واحد من كل من تونس، والسعودية، وسوريا، والعراق، وعُمان، والمغرب، واليمن.

وشهدت الدورة الحالية من الجائزة ترشيح كتّاب بالقائمة الطويلة وصلوا إلى المراحل الأخيرة للجائزة سابقا، وهم عبد الوهاب عيساوي (الفائز بالجائزة 2020)، وسعيد خطيبي (القائمة القصيرة 2020)، وعبد المجيد سباطة (القائمة القصيرة 2021)، وأحمد عبد اللطيف (القائمة الطويلة 2018 و2023)، وأميمة الخميس (القائمة الطويلة 2010، 2019)، وأمين الزاوي (القائمة الطويلة 2013، 2018، 2024).

عوالم مختلفة

وحسب بيان الجائزة العالمية للرواية العربية -التي يرعاها مركز أبو ظبي للغة العربية التابع لدائرة الثقافة والسياحة- فإن الروايات المرشحة للقائمة الطويلة تأخذنا “إلى عوالم وأزمنة مختلفة، من حضارات الشرق الأوسط منذ 4 آلاف عام، إلى مدينة القاهرة المستقبلية حيث الإنسان على وشك الانقراض، ومن قرى عُمانية ويمنية في أواخر القرن العشرين، إلى سجن ياباني في الوقت الراهن”.

كما “تتابع الروايات التحولات السياسية والاجتماعية في الجزائر والعراق وبلدان أخرى على مدار عقود، وتصور الصراعات الداخلية للأفراد الذين يرتكبون جرائم بدوافع الغيرة أو السياسة أو بسبب الأمراض النفسية”.

وفي ما يلي عناوين الروايات التي وصلت إلى القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية للعام 2026:

أصل الأنواع – أحمد عبد اللطيف (مصر)

عمّة آل مشرق – أميمة الخميس (السعودية)

منام القيلولة – أمين الزاوي (الجزائر)

ماء العروس – خليل صويلح (سوريا)

فوق رأسي سحابة – دعاء إبراهيم (مصر)

أغالب مجرى النهر – سعيد خطيبي (الجزائر)

البيرق، هبوب الريح – شريفة التوبي (عُمان)

الرائي – ضياء جبيلي (العراق)

عزلة الكنجرو – عبد السلام إبراهيم (مصر)

في متاهات الأستاذ ف. ن. – عبد المجيد سباطة (المغرب)

الحياة ليست رواية – عبده وازن (لبنان)

حبل الجدة طوما – عبد الوهاب عيساوي (الجزائر)

الاختباء في عجلة هامستر – عصام الزيّات (مصر)

خمس منازل لله وغرفة لجدّتي – مروان الغفوري (اليمن)

غيبة مَي – نجوى بركات (لبنان)

أيام الفاطمي المقتول – نزار شقرون (تونس)

🔍 تحليل القائمة الطويلة للروايات وتفاصيل إضافية

تُشير هذه التطورات بوضوح إلى استمرار الجائزة العالمية للرواية العربية في ترسيخ دورها كمنصة رئيسية لتوجيه بوصلة النشر والترجمة في العالم العربي. إن التوزيع الجغرافي الواسع للكتّاب، حيث يمثلون 10 دول، يؤكد على سعي الجائزة لتجاوز المركزية التقليدية للأدب، مع ملاحظة الثقل المصري والجزائري في هذه الدورة. اللافت هو الإصرار على استقطاب أسماء سبق لها الوصول إلى مراحل متقدمة، مما يضفي على المنافسة طابعاً احترافياً ويضمن مستوى أدبياً عالياً. كما أن وجود أكاديمية من كوريا الجنوبية في لجنة التحكيم يعكس انفتاح الجائزة على منظور نقدي عالمي غير تقليدي، بعيداً عن الصراعات الثقافية الإقليمية المعتادة. أما على صعيد المضمون، فإن العوالم التي تتناولها القائمة الطويلة للروايات، والتي تمتد من التاريخ السحيق إلى المستقبل القريب، ومن الصراعات الداخلية إلى التحولات السياسية الكبرى، تبرز حاجة الأدب العربي المعاصر إلى استكشاف الهوية في ظل التغيرات المتسارعة. إن اختيار هذه القائمة الطويلة للروايات يمثل مؤشراً قوياً على أن الرواية العربية لا تزال الوعاء الأهم لتأريخ التحولات الاجتماعية والسياسية العميقة في المنطقة. وتؤكد هذه القائمة الطويلة للروايات على التزام الجائزة بالتنوع الثيماتي والجغرافي.

💡 إضاءة: تضمنت لجنة التحكيم أكاديمية من كوريا الجنوبية، وهي ليلى هي وون بيك، مما يعكس انفتاح الجائزة على منظور نقدي دولي واسع.

❓ حقائق خفية حول القائمة الطويلة للروايات 2026

كم رواية ترشحت بالأساس قبل ما يختاروا الـ 16؟
بلغ العدد الإجمالي للروايات المترشحة للدورة 137 رواية.
مين اللي ترأس لجنة التحكيم هالسنة؟
ترأس لجنة التحكيم الباحث والناقد التونسي محمد القاضي.
شو هي الدول العربية اللي كان إلها أكبر تمثيل بالقائمة؟
تصدرت مصر القائمة بأربعة كتّاب، تليها الجزائر بثلاثة كتّاب.
هل في كتّاب فازوا بالجائزة قبل هيك ورجعوا ترشحوا؟
نعم، الكاتب عبد الوهاب عيساوي، الفائز بجائزة 2020، ترشح برواية “حبل الجدة طوما”.
شو أغرب مكان أو زمن بتوصفه الروايات المرشحة؟
تتناول الروايات عوالم متباينة، من حضارات الشرق الأوسط منذ 4 آلاف عام، إلى سجن ياباني في الوقت الراهن.
مين هي الأكاديمية الأجنبية اللي كانت ضمن اللجنة؟
هي ليلى هي وون بيك، وهي أكاديمية من كوريا الجنوبية.
×

🧥 شو نلبس بكرا؟